Как защитить каркасный дом от грызунов?

47Соседство с грызунами мало кому покажется приятным.  Нет ничего хорошего в том, чтобы слушать шорох и писк мышей на чердаке и в стенах дома. Тем более, скопление мышей может стать источником такого заболевания, как геморрагическая лихорадка.

Какие меры могут помочь в борьбе с мышами? Среди многих строителей бытует мнение, что защитить дом от дальнейшего проникновения мышей можно на этапе строительства путем правильного выбора утеплителя, правильной его укладки, заделки стыков и щелей, жесткого контроля над установкой окон и дверей.

Стоит отметить, что доля правды в этом есть. Основополагающую роль в защите дома от грызунов играет правильный выбор утеплителя.  Мыши зачастую не брезгуют поеданием некоторых видов теплоизоляции. Они прекрасно себя чувствуют, находясь в минеральной вате, спокойно грызут пенопласт.  Некоторые строители утверждают, что мыши живут только в рулонной минеральной вате, а плитные виды стараются избегать.  Это не так. Мыши живут в любой минеральной вате, и не только минеральной. Это может быть стекловата, каменная вата.  Если вы хотите обезопасить свой дом от мышей – выбирайте эковату. Эковата содержит буру и борную кислоту. Данные вещества, попадая в организм мышей,  вызывают остановку дыхания. И это не просто какая-то теория. Наша компания построила много домов, часть из которых была возведена на дачных участках, в новых коттеджных поселках. А, как известно такие места изобилуют мышами.  И не один домовладелец не пожаловался на присутствие мышей в доме.

Стоит сказать несколько слов и о пенополиуретане. Состав данного утеплителя таков, что он не пригоден в качестве пищи для мышей. Да, организм грызунов не может переварить пенополиуретан, но прогрызть его они могут легко. Поэтому, если пол был утеплен пенополиуретаном, то это не является преградой для мышей. С наступлением холодов мыши будут искать новые источники тепла, пытаясь попасть в дом. И бесшовный слой пенополиуретана для них не преграда, хотя и не источник пищи.

Необходимо отметить, что способ укладки теплоизоляции не влияет на появление мышей. Даже при идеальной укладке минеральной ваты с минимум зазоров и пустот нет гарантии, что мыши не поселятся в утеплителе.

Также важно позаботиться о герметичном контуре дома, не допустить наличие щелей, пустот и  зазоров, особенно при установке дверей и окон. Так как через них будет проходить тепло, и мыши это, непременно, почувствуют, и захотят перезимовать в вашем доме.

Некоторые домовладельцы надеются на домашних животных в борьбе с грызунами. Конечно, кот или кошка могут значительно сократить численность мышей на территории дома и участка. Но проникнуть во все щели дома и уж тем более в стены, они не смогут.

В настоящее время существует несколько видов ультразвуковых отпугивателей мышей. Стоит отметить, что некоторые такие приборы дают положительный результат. Но при эксплуатации таких устройств необходимо знать несколько моментов. Прибор должен быть включен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Только в этом случае он будет надежно защищать ваш дом от грызунов. Периодическое включение устройства не возымеет результата. На практике доказано, что при беспрерывном использовании прибора имелся четкий результат, проявляющийся в отсутствии мышей. Но внезапное отключение прибора от электропитания на пару дней, привел к тому, что на чердаке дома появились мыши, которые уже не боялись волн, исходящих от ультразвукового отпугивателя. Как видно, это не самый надежный способ защиты от грызунов.

Подводя итог, можно сказать, что только комплекс мер может защитить дом от мышей. Во-первых, древесный утеплитель – эковата. Во-вторых, закрытый контур дома. В-третьих, как дополнительная защита в виде домашних животных.

Адрес

  • Оренбург
    пос. Заречье

Контакты

  • 8 (3532) 90-12-70
  • 8922-544-56-38
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Пн-Сб 9:00-18:00
Вс выходной

Мы сетях

G Odnoklasniki mail